La mia collaborazione con Lodigrana Bella Lodi mi riconduce alle mie origini partenopeee riadattando un'antica ricetta di mia nonna e arricchendola con questi formaggi naturalmente privi di lattosio. Il risultato è sorprendente perciò ho voluto chiamarlo Rustico Vesuviano perchè è "un esplosione" di gusto e sapore, ma molto digeribile!
Per realizzare questa ricetta occorre:
- Pasta frolla già pronta a taglio rettangolare;
- 2 pomodori;
- 1 uovo di cui si userà solo il tuorlo;
- 200 gr. di prosciutto cotto a cubetti;
- 1 confezione di misto funghi con porcini;
- 1 confezione di carciofi a spicchi;
- 70 gr. di olive nere denocciolate;
- 70 gr. di olive verdi denocciolate;
- 2 ricottine senza lattosio;
- Petali di Raspadura Lodigrana Bella Lodi;
- 2 cucchiai di grattugiato fresco Lodigrana Bella Lodi;
- sale q.b.;
- uno stampo per Plumcake;
- Gocce di crema di Aceto Balsamico di Modena per guarnire;
Procedimento:
Cuocere a fuoco vivo i funghi e i carciofi. Nel frattempo tagliare lateralmente la pasta frolla con fasce di circa 2 cm, da un lato verso il basso e dall'altro verso l'alto come dimostra la foto;
Tagliare a cubetti i pomodori ed eliminare i semi; tagliare le olive a rondelle. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare per amalgamare il tutto. Quando si formerà un composto omogeneo aggiungere un cucchiaino da caffè di sale e 2 cucchiai di grattugiato Fresco Lodigrana Bella Lodi.
Successivamente disporre la pasta frolla dentro lo stampo da Plumcake.
Questo permetterà al formaggio di riempire gli spazi lasciati dall'intreccio della frolla e nello stesso tempo renderà la superficie croccante e gustosa!
Vi assicuro che ha un sapore delicato ma deciso! La Raspadura si scioglie delicatamente e resta all'interno del rustico con un velo che insaporisce e amalgama tutti gli ingredienti. Ideale da servire anche freddo guarnito con foglie di Raspadura e gocce di Aceto balsamico che ne esalta il sapore... Assolutamente da provare!
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